Au Sud-Ouest de l'île Maurice, à 300m d'altitude au coeur de la plaine de Chamarel, se trouve la Rhumerie de Chamarel. Donnant sur la route menant aux terres des sept couleurs bordée de champs d'ananas, de cannes à sucre et de fruits tropicaux, la Rhumerie propose des dégustations de rhums agricoles distillés sur place, des visites guidées, une boutique ainsi qu'un restaurant à la carte évolutive et raffinée, L'Alchimiste.
L’histoire de la rhumerie
La distillerie possède une riche histoire familiale, ancrée dans la tradition de production de rhum mauricienne. Il s'agit de l’une des plus récentes distillerie de l'île. C’est en 1996 que la famille Couacaud achète le domaine de l’Exil dont la canne à sucre est l’activité principale, elle y est cultivée sur 220 hectares. En 2008, la famille décide de construire la distillerie en partant de zéro, avec pour but de produire du rhum uniquement à partir des cannes provenant de leur exploitation. Aujourd’hui, les deux frères aînés sont à la tête de l’entreprise et la passion pour le rhum se transmet au sein de la famille. Ils ont su parfaitement conserver les méthodes de production traditionnelles pour la fabrication du rhum tout en utilisant les moyens modernes à leur disposition.
Le Rhum de Chamarel, un rhum agricole éco-conscient
Idéalement située dans une vallée protégée des vents dominants, la plantation de la Rhumerie de Chamarel bénéficie d'un micro-climat lui apportant un arrosage naturel aux moments opportuns de la croissance des cannes. Récoltées quotidiennement à la main dès les premières lueurs du jour, les cannes fraîchement coupées arrivent en moins de 4 heures aux moulins de la Rhumerie. Cette proximité, cette sélection et l'absence de « brûlage » des champs de canne sont les garants d'un jus de la plus grande qualité.
Pour ses processus de fermentation et de distillation, la Rhumerie a recours aux techniques les plus modernes dans le plus grand respect de l'environnement. Ici, rien ne se perd; la bagasse, fibre de canne recueillie après l'extraction du sucre, est transformée en énergie, les fumées sont nettoyées, les cendres utilisées dans les champs et les vapeurs d'eau récupérées pour l'arrosage des jardins. Le rhum y est distillé en petite quantité, ce qui permet de bien surveiller le processus et de conserver un niveau de qualité au plus haut.
Le rhum de Chamarel est le résultat d’une distillation minutieuse mêlant alambics en cuivre et colonne de distillation associée à un vieillissement en fut de chêne. Apportant au rhum un mélange unique de saveurs et d’arômes inoubliables, même pour les palais les plus exigeants.
Visite de la Rhumerie de Chamarel
L'une des particularités de la Rhumerie est qu'elle a été pensée dès sa conception pour offrir une expérience touristique complète. L'espace architectural à taille humaine, créé par l'architecte mauricien Maurice Giraud, dégage une sensation de bien-être. L'utilisation de matériaux nobles tels le bois, la pierre et l'eau lui confèrent une « âme » à la fois élégante et authentique et en font certainement l'une des plus belles « usines » qui existent. L'autre particularité de la Rhumerie est qu'elle a été créée pour produire un rhum agricole de grande qualité. C'est donc la magie de cette transformation qui vous sera contée par des guides professionnels tout au long d'un processus de fabrication « esthétisé » et sécurisé.
La dégustation de rhum
La visite se terminera par une dégustation des différents rhums distillés (classic, double distilled, premium gold, coco, vanille, café…) que vous pourrez naturellement retrouver dans la boutique à un tarif très abordable. C'est le moment de faire le plein !
L'Alchimiste
Restaurant de 80 couverts, ouvert tous les jours pour le déjeuner et sur réservation pour le dîner, L'Alchimiste propose une cuisine de Chef élaborée à partir de produits du domaine, issus de préférence de la culture raisonnée. Déclinaison de palmiste, cerf, « cochon marron » sont ici proposés accompagnés d'une carte de vins de France et d'ailleurs, pour un accord optimal. La création de la Rhumerie est une idée mûrie poussée avant tout par la passion d'entreprendre à l'île Maurice.
L'évolution de la politique « sucre » de l'île Maurice, l'absence de rhum agricole mauricien de renommée internationale ainsi que l'envie de créer un produit de tourisme intérieur « vert » de qualité sont les fondations de ce projet. C'est aussi la vision d'un développement durable et familial.
Infos pratiques
Quelles sont les horaires d’ouverture de la Rhumerie de Chamarel ?
La Rhumerie et le restaurant L’Alchimiste sont ouverts du lundi au samedi de 9h30 à 16h30
Fermés le dimanche
Où se trouve La Rhumerie ?
La Rhumerie de Chamarel
Route Royale - Chamarel
Ile Maurice
Combien coûte l’entrée ?
L’entrée coûte 550 Rs et comprend la visite guidée et la dégustation
Combien de temps dure la visite de la rhumerie ?
La visite de la Rhumerie se fait en français ou en anglais et la durée de la visite est d'environ 30 à 40 minutes.